La cebada es un cereal de gran valor nutritivo, rico en vitaminas y minerales superando al trigo en algunas de sus propiedades. Quizá te suena porque este grano se industrializa principalmente para a la producción de cerveza, pero también tiene muchas bondades para la salud que no son conocidas. Es importante saber que no es apta para celíacos.
La cebada perlada son granos pulidos y pelados, desprovistos de salvado, que son muy efectivos para eliminar toxinas y son una gran fuente de vitaminas B y K, ácido fólico, potasio, fósforo, magnesio y oligoelementos.

 

Principales beneficios
  • Favorece el buen funcionamiento del riñón y del estómago
  • Equilibra la microbiota intestinal
  • Protege mucosas intestinales irritadas
  • Actúa contra el colesterol malo
  • Ayuda al estreñimiento
  • Alivia la gastritis y la cistitis
  • Ayuda a disolver piedras en la vesícula
Es económica y se suele conseguir fácilmente en las casas naturistas

 

¿Cómo cocerla?
Primero ponerla en remojo por 2 horas con un pedacito de alga kombu. Luego le cambiás el agua y la ponés al fuego en una olla. La proporción es: 4 tazas de agua x 1 taza de cebada. Cuando rompa el hervor bajar a fuego mínimo, poner difusor y seguir cocinando hasta que se disuelva el agua y quede bien tierna (aproximadamente son 2 hs de cocción).  Es importante que se cocine durante ese tiempo para mejorar su digestión.

 

¿Cómo incorporarla?
Se puede consumir especialmente en sopas, pero también en guisos, pastas, salteados con verduras, ensaladas ¡hasta en platos dulces! Sería genial si la consumís 2 o 3 días a la semana.