¿Qué es la macrobiótica?

Las bases para lo que llamamos macrobiótica fueron establecidas hace miles de años por sabios de una civilización altamente desarrollada y orientada espiritualmente que abarcala Tierraentera. En sus orígenes no era primariamente un sistema dietético o de salud, sino que surgió al principio como una cosmología unificada o filosofía universal; esta filosofía fue subsecuentemente aplicada a todos los dominios de la actividad humana, incluyendo eventualmente el estudio y la practica de una dieta adecuada y el goce de una buena salud.

 

La macrobiótica propone un estudio de los alimentos de acuerdo con las estaciones del año y la actividad que ejercemos, y para esto aprendemos a utilizar la energía ying y yang de expansión y contracción.

 

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS CEREALES

 

Avena

Tiene un alto contenido de grasas y esta indicada para personas con problemas de tiroides. Es mejor cuando esta hecha con granos recién aplastados o enteros. La avena arrollada es excelente en sopas, galletitas y postres. Muy bien tolerada por los que tienen almacenada mucha proteína.

 

Cebada

Es rica en calcio, potasio, fósforo y, junto con el arroz, es el cereal más fácil de digerir. Es indispensable en casos de desmineralización de células nerviosas, y su poder de calcificación la hace muy aconsejable durante el crecimiento.

 

Centeno

Tanto el centeno como el trigo vigorizan los músculos y proveen energía y resistencia.

 

Maíz

Es un moderador de la glándula tiroides y frena intercambios celulares y las oxidaciones.

 

Mijo

Es el único cereal alcalino favorable para el bazo y el páncreas. De muy fácil digestión, no fermenta en el estomago ni causa molestias intestinales y es muy útil para personas con acidez, mal aliento y pereza física y mental.

Es el único cereal que, como alimento único, es capaz de sostener la vida humana, porque contiene proteínas de primera calidad, acido silícico y lecitina (para el metabolismo cerebral), complejo vit B y una adecuada proporción de minerales. Como es el cereal más rico en vit A es aconsejado para todas las enfermedades de la piel, los ojos, la inflamación de las mucosas y también para la hipertensión y los trastornos circulatorios.

 

Arroz Integral

El arroz es el mejor alimento para consumo diario. Contiene vitaminas del complejo B, las mas abundantes y fáciles de digerir, es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro, y esta indicado contra alergias.

El germen de arroz contiene fitina que remueve las toxinas del organismo.

Para su cocción se aconseja ponerlo en remojo de a una a cuatro horas. Al remojar el arroz, se ablanda cu cutícula integral y se absorben y asimilan mejor los nutrientes maravillosos de este cereal. Use siempre cuchara de madera porque permite que los alimentos reciban la energía con la que cocinamos.