Este guiso es uno de mis favoritos y lo aprendí hace muchos años con Perla Palacci de Jacobowitz a la cual le agradezco todo lo que me ha transmitido. Ella lo llamó Guiso Buda por el equilibrio perfecto logrado al combinar un cereal complejo, una legumbre, verduras alcalinas y salsa de soja.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 taza de arroz yamaní
  • 1 taza de lentejones o lentejas
  • 1 litro y ½ de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal marina a gusto
  • 1 cda de aceite de maíz (de buena calidad prensado en frío)⠀⠀
  • 200 ml de salsa de soja orgánica sin azúcar
  • 4 cm de alga kombu
  • 2 zanahorias medianas
  • 200 grs de zapallo kabutia
  • 6 cebollas de verdeo
  • Perejil fresco picado

 

Procedimiento:

Saltear la cebolla de verdeo con aceite de maíz, agregar el arroz, los lentejones y revolver por un minuto. Luego agregar las zanahorias y el zapallo cortados en brunoice (en cuadraditos del tamaño del lentejón para que quede más sabroso). Agregarle una pizca de sal. Luego agregar el litro y medio de agua. Incorporar el alga, la hoja de laurel y tapar.

Una vez que hierva poner un difusor y dejar tapado a fuego mínimo durante 40 minutos aprox. Después agregar 100 ml de salsa de soja rebajados con 100 ml de agua. Dejar cocinar por 30 minutos más y agregar los últimos 100 ml restantes de la salsa de soja. Estos últimos 100 ml también pueden ser rebajados con agua si no se quiere que quede tan salado. Lo importante es que el guiso no se seque y que quede más o menos jugoso según el gusto de cada uno.

Al servirlo decorar con perejil fresco picado.