“Ban” significa 3 años y “Chá” Té.

Es un té elaborado de acuerdo a una antigua tradición china y japonesa. Las hojas del Ban Chá permanecen durante 3 años en la planta: al recolectarlas luego de este período, se produce una pérdida de la teína, conservando sólo el 0,5 %. El Té Ban Chá se seca al sol, a diferencia de los tés regulares que son tostados en hornos; no contiene ni aditivos ni colorantes. Por el tiempo de permanencia de las hojas y ramas en planta contiene muchos minerales y vitaminas. Es más rico en calcio que la leche de vaca. Es digestivo, tonificante y desfatigante. Es altamente energético y por esto no conviene consumirlo antes de dormir.

El Ban cha se presenta con la hoja entera para que se conserven por más tiempo sus propiedades y se pueda reutilizar 1 o 2 veces más. Se puede tomar en todo momento principalmente después de las comidas, ayudando a la digestión y equilibrando el PH.

Es ideal para los niños y los ancianos debido a su bajo contenido de cafeína. Es energético y se puede y tomar tanto frío como caliente.

Cómo prepararlo?

Hacer hervir los palitos durante 3 a 5 minutos, luego agregar un puñado de hojas por un minuto más de cocción a fuego mínimo. Apagar el fuego dejándolo tapado durante cinco minutos. Las hojas y los palitos se cuelan y se pueden reutilizar, dejándolos en un recipiente de taza o barro sin líquido, a la espera de una nueva cocción, agregando más minutos en el proceso.

(Fuente: http://www.biorestaurant.com.ar)