¿Qué es el betacaroteno?

El betacaroteno es un nutriente natural abundante en la naturaleza y muy importante para la dieta humana. Es el que da el color amarillo o anaranjado a frutas y verduras.

 

Propiedades del betacaroteno

  • El betacaroteno es el precursor de la vitamina A o sea tomando betacaroteno podemos sintetizar vitamina A. El hecho de que no sea directamente vitamina A hace que podamos consumirlo con más tranquilidad ya que su exceso lo eliminaremos por la orina.
  • Es antioxidante, por lo que evita el envejecimiento de las células ya que destruye los radicales libres.
  • El betacaroteno estimula el sistema inmunológico del organismo favoreciendo la producción de glóbulos blancos.
  • Tiene una potente acción protectora sobre nuestra piel, ya que activa la melamina.
  • Algunos estudios demuestran que el betacaroteno rebaja el riesgo de sufrir cáncer, protegen a los ojos de las cataratas y puede reducir las úlceras de estómago.
  • El betacaroteno nos protege del sol y nos ayuda a broncearnos más fácilmente. Las personas “alérgicas” o que no toleran nada el sol observan que mejoran en ese aspecto (de todos modos no conviene abusar del sol)
  • Se ha demostrado que previene la aparición de enfermedades del corazón.
  • Es bueno en la prevención y tratamiento del acné.
  • Evita la sensación de sequedad ocular y combate el deslumbramiento nocturno.

 

¿Dónde se encuentra el betacaroteno?

  • Verduras como el brócoli, las acelgas, los espárragos, la zanahoria, las espinacas, el tomate, el pimiento rojo, la borraja, el diente de león, la calabaza, etc.
  • Algunas frutas: naranja, manzana, melón ciruela, mandarina, uva, melocotones, cerezas.
  • Dependiendo del grado de madurez de la fruta serán más o menos ricas en betacaroteno.
  • También podemos encontrar suplementos sintéticos de betacaroteno, pero algunos estudios demuestran que su efecto sobre el organismo no es el mismo que si lo tomamos natural.

(Fuente: http://www.enbuenasmanos.com)