La dieta actual de las personas dispone de una inmensa variedad de alimentos y productos para nutrir al organismo, pero entre toda esa variedad existen algunos alimentos más beneficiosos que otros, y entre ellos, unos pocos que resultan ser sencillamente estupendos por sus grandes aportes nutricionales, que han llevado a lo largo de la historia a que muchas civilizaciones concentraran su alimentación básicamente en ellos, como es el caso de la harina de maíz, principalmente la orgánica.

Aporte nutricional de la harina de maíz:

En primer lugar, se destaca el alto contenido en fibras que posee este cereal molido, así como la presencia de vitaminas A, B1, B5, C, E y K, además de una larga lista de minerales entre los que se destacan el calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio.

También posee un contenido en calorías considerado de los más altos entre los cereales, así como carbohidratos complejos y una buena dosis de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, como el linoleico.

Beneficios de la harina de maíz:

Fibras: éstas resultan beneficiosas para prevenir trastornos digestivos, problemas como las hemorroides o el cáncer de colon, reducen los niveles de colesterol malo y el riesgo de padecer estreñimiento.

Calcio: permite fortalecer todo el sistema óseo y estimular su crecimiento, así como los dientes, las uñas, el pelo, y para trabajar la tonificación y elasticidad de los músculos.

Potasio: beneficia la salud cardíaca y el sistema nervioso, la estructura muscular y la liberación de adrenalina.

Beta-criptoxantina: resulta un carotinoide muy eficiente para fortalecer la función pulmonar, y reducir el riesgo de cáncer en estos órganos.

Fósforo: beneficia los riñones, la estructura ósea y dental, y permite la regeneración celular.

Además, la harina de maíz posee un destacado efecto antioxidante que permite combatir los radicales libres y conservar la salud de los tejidos, así como constituye un alimento muy recomendado para tratar el sobrepeso.

Cómo consumir el harina de maíz:

Y como si fuera poco con los notorios beneficios de la harina de maíz, esta puede consumirse de la más diversas formas y en platos de todo tipo, ya sean dulces, salados, como postre o plato principal, siendo una buena idea para añadirla a tu dieta consumir pequeñas porciones de harina de maíz en forma de cereales durante el desayuno.

(Fuente: http://www.organicamente.com.ar/)