Alga KOMBU

El alga Kombu o “felicidad” en japonés, es de textura gruesa, color verde oscuro, una buena representación del 5to sabor conocido como Umami.

Con esta alga se prepara el “dashi”, el equivalente a nuestro caldo, base de múltiples preparaciones como sopas y salsas, su ventaja es que no enmascara el sabor de otros ingredientes, más bien realza el sabor propio de los alimentos debido a su contenido natural de ácido glutamico (potenciador de sabor, que no es lo mismo que el producto químico glutamato monosódico).

El alga Kombu es cultivado de forma salvaje en el mar, es rico en vitaminas (sobre todo la B-12 esencial para un buen metabolismo del tejido nervioso), entre otros beneficios interesantes para la salud:

– Funciona como estimulador del metabolismo energético

– Regula la presión sanguínea

– Ayuda al trabajo de los intestinos (gracias a un alto porcentaje de fibra)

– Facilita la eliminación de toxinas: alcohol y tabaco

– Tiene un alto contenido de calcio, 10 a 20 veces más que la leche, muy recomendado para mujeres embarazadas, niños y personas mayores.

Otro punto importante en cuanto a las algas secas es que no se lavan con agua (solo cuando son frescas para quitarles el exceso de sal), se hidratan 20 minutos en agua fría o algún otro liquido que no sea vinagre de vino rojo o el mismo vino tinto.

Algunas ideas para su utilización:

– Agregar a la cocción de granos enteros y leguminosas para suavizarlo y aumentar su digestibilidad

– Para envolver pescados y luego cocinarlos en papillote o al vapor

– En migajas esparcidas en una ensalada como si fuera una hierba mas

– Cocinadas y mezcladas con arroz o cereales varios

– Mezclada con los secos en la preparación de una pasta casera verde: tagliatelles + lasagna + canelones

Algas WAKAME

El alga Wakame, otra delicia del mar, también es de color verde profundo pero menos gruesa que el Kombu, se hidrata 5 minutos en un líquido que puede ser agua fría + vino blanco + vinagre de arroz+ salsa de soja. Esta alga también cuenta con grandes virtudes, entre ellas:

– es un antioxidante poderoso

– es anti-inflamatorio

– contiene un ácido que purifica nuestro sistema digestivo

Algunas ideas para la utilización del alga Wakame:

Hidratarla y mezclarla en las sopas claras tipo Miso + en ensaladas + una mantequilla compuesta + una mayonesa casera + Omelete + en Tempura + Quiche + en una Pizza, en fin, su sabor delicado y salado le cae de maravilla a muchos platos.

Tanto las algas Kombu como las Wakame cuando se compran  secas se conservan bien hasta 2 años en un contenedor hermético y se guardan con los cereales y legumbres.

(Fuente: http://cielodeltao.blogspot.com.ar)